Xylella : une nouvelle menace
La première apparition en Europe de l’agent pathogène Xylella fastidiosa, une bactérie originaire du continent américain, remonte à 2013. Les six sousespèces peuvent s’attaquer à plus de 360 espèces végétales et provoquer diverses maladies. La bactérie colonise les vaisseaux conducteurs de sève. Il en résulte souvent une nécrose du bord des feuilles et un phénomène de flétrissement, entraînant la mort des rameaux et des branches, voire de la plante entière. Les vignes, les fruitiers à noyau, les rosiers, les oliviers, les agrumes et le caféier, mais aussi les essences forestières et les plantes ornementales font office de plantes-hôtes. Les dégâts économiques peuvent être énormes. En Suisse et dans l’Union européenne, X. fastidiosa fait partie des organismes de quarantaine. Une infestation doit être déclarée et combattue d’office. Toutes les plantes-hôtes de X. fastidiosa sont soumises à l’obligation d’un passeport phytosanitaire et des conditions d’importation très strictes régissent leur importation en provenance de pays extra-européens. Pour en savoir plus : Xylella.