Divona nouveau cépage blanc
Le premier cépage blanc résistant au mildiou, (Plasmopara viticola) à l’oïdium (Uncinula necator) et peu sensible à la pourriture grise (Botrytis cinerea) sélectionné par Agroscope vient d’être homologué. Cette variété, issue d’un croisement effectué en 1997 entre Bronner et Gamaret, a été dénommée Divona en hommage à une divinité celte des sources. Sa résistance aux maladies, très proche de celle de Divico, est élevée sans toutefois être absolue. Selon la pression des maladies un à trois traitements phytosanitaires appliqués autour de la période de floraison/nouaison suffisent à le protéger efficacement. Ce cépage présente une productivité assez élevée qui nécessite fréquemment une régulation de la récolte. Divona est un cépage précoce qui mûrit en même temps que Müller Thurgau, il convient donc d’éviter les situations les plus chaudes du vignoble. Les vins obtenus sont structurés et très appréciés en dégustation, leur bouquet peut se révéler assez complexe (fruits exotiques, agrumes, notes florales, notes minérales au vieillissement).
Ce cépage est présenté dans la revue suisse de viticulture arboriculture horticulture n° 50 (5) .