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Heft 10 - Oktober 2023
![Décryptage de la filtration Décryptage de la filtration](/wp-content/uploads/Photo_Edme_pull_rouge_1486.png)
![Nouvelle roue des arômes pour la grappa et le marc Nouvelle roue des arômes pour la grappa et le marc](/wp-content/uploads/VV10_Actu2_Grappa_Abbildung1_FRPNG_1498.png)
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![Variétés de cerises - Conseils pour la pratique Variétés de cerises - Conseils pour la pratique](/wp-content/uploads/VV10_Actu4_Kirschensorte_Benton_1488.png)
![Filtre à plaques ou filtre tangentiel: le duel financier Filtre à plaques ou filtre tangentiel: le duel financier](/wp-content/uploads/Filtre__plaques_1489.png)
![La filtration des vins, une évolution technique au cours du temps La filtration des vins, une évolution technique au cours du temps](/wp-content/uploads/Evolution_de_la_filtration_1490.jpg)
![Nutrition azotée de la vigne: mesures et interprétations Nutrition azotée de la vigne: mesures et interprétations](/wp-content/uploads/Nutrition_azote_capture_1491.png)
![Rentabilité des cerisiers basse-tige Rentabilité des cerisiers basse-tige](/wp-content/uploads/Cerisiers_bassetige_1492.jpg)
![Nouvelles contributions au système de production en arboriculture Nouvelles contributions au système de production en arboriculture](/wp-content/uploads/Nouvelles_contributions_1493.png)
![L'autocontrôle en entreprise - la clé du succès L'autocontrôle en entreprise - la clé du succès](/wp-content/uploads/Autocontrle_1494.png)
![Le Non Filtré de Neuchâtel: rencontre avec Yves Dothaux Le Non Filtré de Neuchâtel: rencontre avec Yves Dothaux](/wp-content/uploads/Yves_Dothaux_1495.png)
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Le Non Filtré de Neuchâtel est un « parfait vin d’apéritif… qui redemande », selon la formule d’Yves Dothaux, responsable du laboratoire œnologique de la Station viticole cantonale. Spécialiste et promoteur de ce vin très original, il nous en a parlé avec passion en nous recevant dans son laboratoire à Auvernier.
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!["Naturtrüb" ou filtré: quel(s) jus de pommes voulons-nous? "Naturtrüb" ou filtré: quel(s) jus de pommes voulons-nous?](/wp-content/uploads/Pressoir__pommes_1496.png)
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Si le Non Filtré neuchâtelois a trouvé un succès et un public, ne pas filtrer un jus de fruit, – fermenté ou pas – reste plutôt l’exception que la règle. Néanmoins, la filtration ne va pas (ou plus) forcément de soi ...
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