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![Heft 3 - Mai - Juni 2021 Heft 3 - Mai - Juni 2021](/wp-content/uploads/heft_bild_126.jpg)
Heft 3 - Mai - Juni 2021
![Une meilleure compréhension de l’agroécosystème pour gérer les couvertures végétales Une meilleure compréhension de l’agroécosystème pour gérer les couvertures végétales](/wp-content/uploads/Delabays_1203.png)
![Einfluss der Blattrollviren 2 und 4 (GLRaV-2, GLRaV-4) auf das agronomische Verhalten und die Qualität von Chasselas- Weinen Einfluss der Blattrollviren 2 und 4 (GLRaV-2, GLRaV-4) auf das agronomische Verhalten und die Qualität von Chasselas- Weinen](/wp-content/uploads/virus_chasselas_lead_1204.jpg)
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In der vorliegenden Studie wurden Chasselas-Reben, die entweder nur mit dem Blattrollvirus 2 (GLRaV-2) oder in Kombination mit dem Blattrollvirus 4 (GLRaV-4) infiziert waren, mit gesunden Rebstöcken verglichen. Die von 2006 bis 2018 auf dem Versuchsbetrieb von Agroscope in Nyon durchgeführten Beobachtungen bezogen sich auf agronomische und önologische Aspekte. Die Ergebnisse zeigen, dass das GLRaV-2-Virus praktisch keinen Einfluss auf vegetative und produktionsbezogene Parameter hatte. Die Kombination von GLRaV-2 und GLRaV-4 führte zu einem leichten Rückgang der Wuchskraft und des Produktionspotenzials (Knospenfruchtbarkeit, durchschnittliches Traubengewicht) sowie zu einem leichten Anstieg des Zuckergehalts und des Gehalts an assimilierbarem Stickstoff im Most. Die unterschiedlichen Varianten hatten keinen Einfluss auf die Qualität der produzierten Weine.
Keywords: grapevine, GLRaV-2, GLRaV-4, agronomical features, mineral nutrition, wine quality.
E-Mail: jean-laurent.spring@agroscope.admin.ch
Adresse: Agroscope, 1009 Pully
![Vorschlag eines Protokolls für die floristische Bewertung in Weinbergen und Obstanlagen Vorschlag eines Protokolls für die floristische Bewertung in Weinbergen und Obstanlagen](/wp-content/uploads/protocole_lead_1205.jpg)
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Die Begrünung von Weinbergen und Obstanlagen steht im Mittelpunkt agronomischer und ökologischer Fragen bezüglich des Einsatzes von Herbiziden, dem Bodenschutz, die Förderung der Artenvielfalt und die Qualität der Ernte. In diesem Zusammenhang findet derzeit eine intensive Entwicklung auf dem Gebiet der Installation und des Managements von Pflanzendecken in mehrjährigen Sonderkulturen statt, welche von Experimenten begleitet wird. Diese Arbeit erfordert regelmäßige Beurteilungen der Vegetation und ihrer Entwicklung. Es wird ein standardisiertes Protokoll vorgeschlagen, das auf einer vergleichenden Studie und Daten aus der Literatur basiert. Die Methode beruht auf visuelle Schätzungen der spezifischen Deckungsraten und umfasst bis zu zehn Deckungsklassen. Dieses Protokoll stellt einen guten Kompromiss zwischen Präzision und Arbeitsaufwand dar und eröffnet Möglichkeiten für vergleichende Studien und Informationsaustausch.
Keywords: ground cover, vineyards, orchards, vegetation monitoring, flora survey
E-Mail: nicolas.delabays@hesge.ch
Adresse: Hepia, 1254 Jussy
![Zeitpunkt und Intensität der Entlaubung bei Reben: Bilanz für fünf Rebsorten in der Schweiz Zeitpunkt und Intensität der Entlaubung bei Reben: Bilanz für fünf Rebsorten in der Schweiz](/wp-content/uploads/effeuillage_lead_1206.jpg)
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Warum werden im Rebbau die Blätter ausgedünnt? Welches ist der ideale Zeitpunkt? Wie stark sollen die Blätter ausgedünnt werden? Welches sind die Risiken? Diese Fragen stellen sich jedes Jahr zu Beginn der Vegetationsperiode, wenn sich das Laub entwickelt, teils sogar mit starker Wuchskraft. Die frühzeitige Entlaubung ist eine interessante prophylaktische Technik, um den Ertrag zu begrenzen, die Resistenz gegen Pilzkrankheiten zu erhöhen und das organoleptische Profil der Weine zu verändern, sie kann aber auch Risiken bergen. Dieser Artikel gibt einen Überblick über den aktuellen Wissensstand zur Entlaubung der Reben und berichtet über fünf Weinbauversuche, die von Agroscope in den Versuchsfeldern in der Schweiz durchgeführt wurden. Die Rebsorten Pinot noir, Merlot, Gamay, Chasselas und Doral wurden in verschiedenen phänologischen Stadien und mit unterschiedlicher Intensität entlaubt, um Antworten auf die Fragen der Winzer zu finden.
Keywords: leaf removal, yield regulation, wine composition
E-Mail: thibaut.verdenal@agroscope.admin.ch
Adresse: Agroscope, 1009 Pully
![Les outils pour évaluer le stress hydrique et gérer l’irrigation de la vigne – Etat des lieux des avancées scientifiques Les outils pour évaluer le stress hydrique et gérer l’irrigation de la vigne – Etat des lieux des avancées scientifiques](/wp-content/uploads/mesure_lead_1207.jpg)
![Développement de stratégies durables pour lutter contre les adventices en arboriculture fruitière Développement de stratégies durables pour lutter contre les adventices en arboriculture fruitière](/wp-content/uploads/strategie_lead_1208.jpg)
![Dynamique des symptômes dus à la punaise marbrée sur les cerises et les pommes Dynamique des symptômes dus à la punaise marbrée sur les cerises et les pommes](/wp-content/uploads/halymorpha_lead_1210.jpg)
![Nouveau projet de vin durable commercialisé en grandes surfaces Nouveau projet de vin durable commercialisé en grandes surfaces](/wp-content/uploads/ip_suisse_lead_Markus_Jenny_1211.jpg)
![Des thématiques de recherche dans l’air du temps! Des thématiques de recherche dans l’air du temps!](/wp-content/uploads/page_changins_lead_D_Cugini_2_1212.jpg)
![Katia Gindro, Pierre-Henri Dubuis Katia Gindro, Pierre-Henri Dubuis](/wp-content/uploads/Black_rotPNG_1213.png)