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Numéro 3 - Mai - Juin 2018

Numéro 3 - Mai - Juin 2018

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Intensité et précocité de l’effeuillage sur vigne de Chasselas dans le canton de Vaud

Viticulture
Thibaut VERDENAL, Vivian ZUFFEREY, Jean-Laurent SPRING, Carole KOESTEL, Johannes RÖSTI, Àgnes DIENES-NAGY, Sandrine BELCHER, Fabrice LORENZINI et Katia GINDRO
Intensité et précocité de l’effeuillage sur vigne de Chasselas dans le canton de Vaud
50 (3), 148-155

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Agroscope a réalisé un essai d’effeuillage sur le cépage Chasselas dans le vignoble expérimental de Pully pour évaluer l’impact de la précocité et de l’intensité de l’effeuillage sur la physiologie de la vigne et sur la qualité de la vendange et des vins dans les conditions du canton de Vaud (Suisse). L’effeuillage précoce avant nouaison a réduit de plus de 35 % le potentiel de production. Plus l’effeuillage était intense et précoce, plus la baisse de rendement était importante. A l’inverse, l’effeuillage après nouaison n’a eu aucun impact sur le rendement. La fertilité et la vigueur ont été réduites les années suivant l’effeuillage précoce et intensif. Toutefois, la composition et la qualité des vins de Chasselas n’ont pas été affectées. Dans le cadre de cet essai, l’effeuillage précoce de la vigne s’est avéré être une technique intéressante pour maîtriser la vigueur, limiter le haut potentiel de rendement du Chasselas et réduire la pression des maladies fongiques.

Keywords: Leaf removal, yield regulation, botrytis, wine composition

E-Mail: thibaut.verdenal@agroscope.admin.ch

Adresse : Agroscope, 1009 Pully

Nouveaux clones de Pinot gris sélectionnés à Agroscope

Viticulture
Jean-Laurent SPRING, Jean Sébastien REYNARD, Vivian ZUFFEREY, Thibaut VERDENAL, Philippe DURUZ, Johannes RÖSTI, Fabrice LORENZINI, Guillaume FAVRE
Nouveaux clones de Pinot gris sélectionnés à Agroscope
50 (3), 158-165

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Résumé en libre accès

Le cépage Pinot gris est anciennement cultivé en Suisse et notamment dans le vignoble valaisan, où il a fait l’objet d’une large prospection de 1993 à 1995 dans un projet de sauvegarde de la biodiversité des cépages traditionnels et autochtones du Valais. Cette action est le fruit d’une collaboration entre l’Office valaisan de la viticulture, la Société des pépiniéristes valaisans et Agroscope. Cent soixante-deux biotypes exempts de viroses graves ont pu être introduits en conservatoire. Dix-neuf d’entre eux ont fait l’objet d’un examen approfondi sur leurs aptitudes agronomiques et oenologiques dans le cadre d’une collection d’étude installée en 2002 sur le domaine expérimental d’Agroscope à Changins (Vaud). Leurs performances ont été comparées à deux clones de référence suisse (RAC 18) et français (ENTAV 52). Les observations conduites de 2005 à 2012 ont permis d’identifier deux clones (RAC 56 et RAC 57) particulièrement intéressants, produisant des grappes relativement peu compactes et moins sujettes à l’attaque de Botrytis cinerea. Le clone RAC 56 présente un potentiel de production proche de la moyenne, alors que celui de RAC 57 est un peu inférieur. Ils possèdent un bon potentiel qualitatif et permettent la production de vins typés de leur cépage. Ils ont été introduits au printemps 2017 dans la filière de certification suisse.

Keywords: Grapevine, Pinot gris, clonal selection, wine quality

E-Mail: jean-laurent.spring@agroscope.admin.ch

Adresse : Agroscope, 1009 Pully

VitLCA®, un nouvel outil pour tester les améliorations environnementales en viticulture

Viticulture
Marguerite RENOUF, Christel RENAUD-GENTIÉ, Aurélie PERRIN, Emmanuelle GARRIGUES-QUÉRÉ, Anthony ROUAULT, Séverine JULIEN, Frédérique JOURJON
VitLCA®, un nouvel outil pour tester les améliorations environnementales en viticulture
50 (3), 168-173

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Résumé en libre accès

Un outil simplifié d’évaluation environnementale par analyse de cycle de vie (ACV), adapté à la viticulture, a été développé pour améliorer la rapidité et l’accessibilité de l’ACV, aux acteurs professionnels de ce secteur. Cet outil permet d’évaluer et de comparer les performances environnementales des pratiques viticoles et des itinéraires techniques en place avec des pratiques alternatives. Les utilisateurs ciblés sont en priorité les acteurs du conseil et du développement, de la recherche et de l’enseignement. Il aidera les conseillers et les décideurs du secteur viticole à comprendre comment les différentes pratiques affectent la performance environnementale, à identifier les pistes d’amélioration environnementale réalisables et à les guider dans leur prise de décision pour la mise en oeuvre de stratégies environnementales.

Keywords: Life cycle assessment, ecodesign, viticultural practices, customized calculator, technical management route.

E-Mail: c.renaud@groupe-esa.com

Adresse : Ecole supérieure d'agriculture d'Angers ESA, F-49007 Angers Cedex 01

Vins sans sulfites ajoutés et labels environnementaux : quel prix pour les consommateurs suisses?

Résumé en libre accès

Les sulfites, bien que naturellement présents dans de nombreux produits alimentaires, sont de plus en plus mis en cause par les consommateurs. Cet article s’intéresse au consentement à payer des consommateurs pour des vins sans sulfites ajoutés et labellisés bio et biodynamie. Un panel de 98 consommateurs a participé à une expérience originale alliant dégustation et processus économique. La qualité sensorielle d’un vin reste le premier critère de choix des consommateurs suisses. Toutefois, les labels environnementaux entraînent un consentement à payer moyen de +2 fr. la bouteille, et la mention «sans ajout de sulfites» +1 fr. Ces résultats, qui pour l’heure indiquent des tendances, devront être vérifiés dans le futur.

Keywords: Willingness to pay, non-added sulfites wines, bio, biodynamic, consumers, liking

E-Mail: pascale.deneulin@changins.ch

Adresse : CHANGINS Haute école de viticulture et oenologie

Pruneaux: calibre et prédiction de la maturité

Informations techniques
Daniel BAUMGARTNER, Simon KOLLAART, Susanna LATTMANN, Katharina SCHNEIDER, Monika VOLKAN et Franz GASSER
Pruneaux: calibre et prédiction de la maturité
50 (3), 186-190

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Les pruneaux sont des fruits d’été appréciés. Cependant,
ils arrivent souvent dans les rayons à un stade de
maturité à peine consommable. En Suisse, un calibre
minimal est prescrit pour chaque variété, afin de garantir
un minimum de qualité. Malheureusement, ce
paramètre s’avère un piètre indicateur de la qualité
des pruneaux. Une méthode simple de détermination
de la qualité des fruits est donc nécessaire pour fixer la
date optimale de récolte.

Keywords:

E-Mail: daniel.baumgartner-walt@agroscope.admin.ch

Adresse : Agora