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Numéro 6 - Novembre - Décembre 2021

Numéro 6 - Novembre - Décembre 2021

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Analyser les polyphénols du vin rouge avec un spectrophotomètre?

Oenologie
Liming ZENG, Ágnes DIENES-NAGY, Marie BLACKFORD, Priscilla SIEBERT, Frédéric VUICHARD, Gilles BOURDIN, Fabrice LORENZINI et Benoit BACH
Analyser les polyphénols du vin rouge avec un spectrophotomètre?
53 (6), 284-293

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Les méthodes spectroscopiques permettent d’estimer la quantité de polyphénols dans du vin rouge sans appareil sophistiqué. Le nombre de méthodes disponibles est important et elles sont basées sur différentes propriétés physico-chimiques de ces molécules. Cet article vise à clarifier les principes de ces différentes méthodes pour le dosage des différentes familles de polyphénols du vin rouge afin de fournir un soutien théorique aux laboratoires oenologiques et aux laboratoires des caves privées dans leurs choix d’analyse.

Keywords: polyphenols, red wine, spectrophotometric method

E-Mail: liming.zeng@changins.ch

Adresse : Agroscope, 1260 Changins/Nyon

La Réserve climatique: un outil pour optimiser la commercialisation du vin?

Viticulture
Alexandre MONDOUX, Bastien CHRISTINET, Roxane FENAL et Olivier VIRET
La Réserve climatique: un outil pour optimiser la commercialisation du vin?
53 (6), 294-301

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Résumé en libre accès

L’introduction d’une Réserve climatique pour le Chasselas vinifié en catégorie AOC offre la possibilité de récolter une quantité de raisin dont la commercialisation en vin serait différée jusqu’à l’autorisation de l’autorité compétente. Selon les simulations effectuées à l’échelle du canton de Vaud (2000–2018), l’augmentation de consommation liée à la libération de la Réserve climatique serait comprise entre 2 et 10 millions de litres par région viticole vaudoise. Sur la période analysée, il est possible d’observer des hausses de chiffres d’affaires pour les régions AOC vaudoises entre 1,2% et 3,3% pour le Chasselas. La Réserve climatique pourrait constituer un système complémentaire à celui des limitations de production (déjà existant), qui ne permet pas d’avoir une influence significative sur les quantités mises sur le marché. Ce nouvel outil peut permettre d’éviter d’adopter des mesures exceptionnelles et coûteuses comme des déclassements (2013–2020), ainsi que de faire face aux aléas climatiques et aux problèmes phytosanitaires.

Keywords: Wine economics, wine commercialization, economic simulation, regression analysis, market share

E-Mail: alexandre.mondoux@changins.ch

Adresse : Agroscope, 1260 Changins/Nyon