![Numéro 4 - Juillet - Août 2021 Numéro 4 - Juillet - Août 2021](/wp-content/uploads/heft_bild_130.jpg)
Numéro 4 - Juillet - Août 2021
![Des altérations aromatiques avant vendange Des altérations aromatiques avant vendange](/wp-content/uploads/CapturePNG_1214.png)
![Influence de la durée de macération sur la qualité et le potentiel de garde des vins issus de Merello et Gamarello Influence de la durée de macération sur la qualité et le potentiel de garde des vins issus de Merello et Gamarello](/wp-content/uploads/gamarello_lead_1215.jpg)
Résumé en libre accès
Homologués depuis 2017, Merello et Gamarello, issus du croisement Merlot x Gamaret, sont deux cépages Vitis vinifera créés par Agroscope présentant une plasticité d’adaptation élevée ainsi qu’une résistance à Botrytis cinerea héritée de Gamaret. Des essais oenologiques réalisés à la cave d’Agroscope Changins cherchent à mieux comprendre comment exprimer leur potentiel et leurs spécificités. Dans cet article, l’influence de la durée de macération a été étudiée sur les vins quelques mois après la mise en bouteille et après une durée de trois à cinq ans de garde. L’influence est globalement plus importante sur les vins issus du cépage Gamarello que pour ceux issus du cépage Merello, avec une augmentation de l’intensité aromatique. Le millésime a également une influence significative sur l’impact de la durée de macération. En outre, le choix de la durée de cuvaison doit prendre en considération les raisins et leur maturité phénolique au moment des vendanges.
Keywords: ground cover, vineyards, orchards, vegetation monitoring, flora survey
E-Mail: marie.blackford@agroscope.admin.ch
Adresse :
![Influence de la punaise marbrée sur la qualité gustative des moûts et des vins Influence de la punaise marbrée sur la qualité gustative des moûts et des vins](/wp-content/uploads/punaise_lead_1216.jpg)
Résumé en libre accès
Originaire d’Asie de l’Est, la punaise marbrée (Halyomorpha halys) a été accidentellement introduite en Suisse en 2004. Ce pentatomide invasif est très polyphage et tous ses stades se retrouvent sur la vigne. Dans cette étude, nous avons analysé son impact sur l’arôme et le goût des moûts de raisin et des vins. Dans les moûts fraîchement pressés, l’arôme et le goût des jus de Chardonnay et de Merlot artificiellement contaminés par 3 à 10 individus de H. halys par kilo de raisin ont été distingués des moûts témoins non contaminés et ont été perçus comme végétaux et boisés. Toutefois, après la mise en bouteille, les différents vins contenant de 0 à 10 H. halys par kilo de raisin n’ont plus pu être différenciés les uns des autres et leurs profils sensoriels étaient pratiquement identiques. En outre, un an après la mise en bouteille, des viticulteurs invités à déguster les vins n’ont pas déclassé les vins contaminés par H. halys par rapport aux témoins. Il semble donc que les molécules responsables des mauvais goûts dans les moûts disparaissent en grande partie durant la fermentation. Nos résultats indiquent donc qu’une contamination de la vendange par H. halys peut altérer la qualité des jus et moûts de raisin, mais qu’il y a peu de risque que cela influence le goût des vins. Néanmoins, nous recommandons de suivre l’évolution de la punaise marbrée dans les vignobles afin d’anticiper d’éventuels problèmes de quantité et de qualité à la vendange.
Keywords: Vitis vinifera, Pentatomidae, Hemiptera, wine making, sensory analyses, organoleptic tests
E-Mail: patrik.kehrli@agroscope.admin.ch
Adresse :
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