![Numéro 3 - Mai - Juin 2021 Numéro 3 - Mai - Juin 2021](/wp-content/uploads/heft_bild_126.jpg)
Numéro 3 - Mai - Juin 2021
![Une meilleure compréhension de l’agroécosystème pour gérer les couvertures végétales Une meilleure compréhension de l’agroécosystème pour gérer les couvertures végétales](/wp-content/uploads/Delabays_1203.png)
![Influence des virus 2 et 4 associés à l’enroulement (GLRaV-2, GLRaV-4) sur le comportement agronomique et la qualité des vins chez le Chasselas Influence des virus 2 et 4 associés à l’enroulement (GLRaV-2, GLRaV-4) sur le comportement agronomique et la qualité des vins chez le Chasselas](/wp-content/uploads/virus_chasselas_lead_1204.jpg)
Résumé en libre accès
L’incidence du virus 2 associé à l’enroulement (GLRaV-2) combiné ou non au virus 4 associé à l’enroulement (GLRaV-4) en comparaison avec des individus sains a été étudiée sur des ceps de Chasselas. Les observations ont été conduites sur les aspects agronomiques et oenologiques dans le cadre d’un essai mis en place sur le domaine viticole expérimental de la Station de recherche Agroscope à Nyon (VD). Cette expérimentation menée de 2006 à 2018 a montré que la présence de GLRaV-2 n’a pratiquement exercé aucune influence sur les paramètres végétatifs et de production. La combinaison de GLRaV-2 et GLRaV-4 a conditionné une légère diminution de la vigueur et du potentiel de production (fertilité des bourgeons, poids moyen des grappes), ainsi qu’une faible augmentation de la teneur en sucre et en azote assimilable des moûts. Les différentes modalités n’ont pas entraîné de différences au niveau de la qualité des vins produits.
Keywords: grapevine, GLRaV-2, GLRaV-4, agronomical features, mineral nutrition, wine quality.
E-Mail: jean-laurent.spring@agroscope.admin.ch
Adresse : Agroscope, 1009 Pully
![Proposition d’un protocole pour l’évaluation floristique en vignes et en vergers Proposition d’un protocole pour l’évaluation floristique en vignes et en vergers](/wp-content/uploads/protocole_lead_1205.jpg)
Résumé en libre accès
L’enherbement des vignes et des vergers est au coeur d’enjeux agronomiques et environnementaux cruciaux en lien avec l’utilisation des herbicides, la protection des sols, la promotion de la biodiversité ou encore la qualité de la vendange. Dans ce contexte, une intense activité de développements et d’expérimentations se déploie actuellement dans le domaine de l’installation et de la gestion des couvertures végétales en cultures spéciales pérennes. Ces travaux nécessitent des évaluations régulières de la végétation et de son évolution. Un protocole standardisé, basé sur un essai comparatif et les données de la littérature, est proposé. La méthode se fonde sur des estimations visuelles de taux de couverture spécifiques, qui distinguent une dizaine de classes de recouvrement. Ce protocole représente un bon compromis entre précision et rapidité d’exécution et ouvre des possibilités de comparaisons et d’échanges d’informations.
Keywords: ground cover, vineyards, orchards, vegetation monitoring, flora survey
E-Mail: nicolas.delabays@hesge.ch
Adresse : Hepia, 1254 Jussy
![Période et intensité de l’effeuillage de la vigne: bilan sur cinq cépages en Suisse Période et intensité de l’effeuillage de la vigne: bilan sur cinq cépages en Suisse](/wp-content/uploads/effeuillage_lead_1206.jpg)
Résumé en libre accès
Pourquoi effeuiller la vigne? A quelle période? Avec quelle intensité? Et quels sont les risques encourus? Ces questions récurrentes sont posées chaque année dès le début de la saison végétative de la vigne, alors que le feuillage se développe, parfois même avec vigueur. La pratique d’un effeuillage pré-nouaison est une technique prophylactique intéressante pour limiter le rendement, augmenter la résistance aux maladies fongiques et modifier le profil organoleptique des vins, mais elle peut également présenter des risques. Cet article propose un tour d’horizon des connaissances actuelles sur l’effeuillage de la vigne et fait le bilan de cinq essais viticoles conduits dans les vignobles expérimentaux d’Agroscope en Suisse. Les cépages Pinot noir, Merlot, Gamay, Chasselas et Doral ont été effeuillés à différents stades phénologiques et à différentes intensités, en vue d’apporter des réponses aux vignerons.
Keywords: leaf removal, yield regulation, wine composition
E-Mail: thibaut.verdenal@agroscope.admin.ch
Adresse : Agroscope, 1009 Pully
![Les outils pour évaluer le stress hydrique et gérer l’irrigation de la vigne – Etat des lieux des avancées scientifiques Les outils pour évaluer le stress hydrique et gérer l’irrigation de la vigne – Etat des lieux des avancées scientifiques](/wp-content/uploads/mesure_lead_1207.jpg)
![Développement de stratégies durables pour lutter contre les adventices en arboriculture fruitière Développement de stratégies durables pour lutter contre les adventices en arboriculture fruitière](/wp-content/uploads/strategie_lead_1208.jpg)
![Dynamique des symptômes dus à la punaise marbrée sur les cerises et les pommes Dynamique des symptômes dus à la punaise marbrée sur les cerises et les pommes](/wp-content/uploads/halymorpha_lead_1210.jpg)
![Nouveau projet de vin durable commercialisé en grandes surfaces Nouveau projet de vin durable commercialisé en grandes surfaces](/wp-content/uploads/ip_suisse_lead_Markus_Jenny_1211.jpg)
![Des thématiques de recherche dans l’air du temps! Des thématiques de recherche dans l’air du temps!](/wp-content/uploads/page_changins_lead_D_Cugini_2_1212.jpg)
![Le black-rot de la vigne Le black-rot de la vigne](/wp-content/uploads/Black_rotPNG_1213.png)