Numéro 6 - Novembre - Décembre 2019
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Une étude a été réalisée sur le cépage Merlot pour évaluer l’impact de la précocité de l’effeuillage de la zone des grappes
dans le contexte du Tessin. Une attention particulière a été portée aux composantes du rendement, à la composition des raisins
et au profil sensoriel des vins. Pendant six ans, des vignes de Merlot ont été effeuillées de façon intensive dans la zone des grappes à différents stades phénologiques (fermeture de grappe, floraison, boutons séparés). Les résultats ont été influencés par les conditions climatiques des millésimes. Globalement, dans le cas d’un effeuillage préfloral, le potentiel de rendement a subi une baisse moyenne de 27 ± 8%, contre seulement 16 ± 12% au moment de la floraison. Les moûts de la variante non effeuillée étaient régulièrement plus acides par rapport aux variantes effeuillées (+0,3 g/L d’acidité totale) et les vins correspondants ressortaient systématiquement moins concentrés en anthocyanes et moins intenses en couleur. Une faible baisse de fertilité des bourgeons a été observée lors d’un effeuillage préfloral sur le long terme, sans affecter la vigueur ni la pérennité de la vigne. L’effeuillage précoce représente une technique prophylactique efficace pour lutter contre les maladies
fongiques; il limite les rendements excessifs et réduit le travail de vendanges en vert; il améliore légèrement la composition des vins de Merlot.
Keywords: leaf removal, yield regulation, Botrytis, wine composition.
E-Mail: thibaut.verdenal@agroscope.admin.ch
Adresse : Agroscope, 1009 Pully
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La gestion de l’oxygène au cours de la vinification représente un enjeu majeur pour garantir un vin de qualité tant au niveau de la couleur qu’en matière aromatique, et ce d’autant plus lorsque le vigneron souhaite limiter les teneurs en SO2. Les étapes classiques de la vinification (pompage, stabilisation, mise
en bouteille, etc.) sont autant de phases au cours desquelles de l’oxygène peut être apporté au vin; elles doivent donc
être réalisées avec attention. L’étape de mise en bouteille est particulièrement sujette à ces problèmes d’ajout d’oxygène non maîtrisés. C’est pourquoi différents systèmes d’inertage ont été développés. L’objectif de cette étude est de mettre en évidence la nécessité d’adapter les réglages de ces différents dispositifs d’inertage au niveau de la chaîne de conditionnement afin de pouvoir garantir une gestion optimale de l’oxygène à la mise en bouteille.
Keywords: oxygen control, wine bottling, dissolved oxygen, headspace oxygen,Total Package Oxygen.
E-Mail: marie.blackford@agroscope.admin.ch
Adresse : Agroscope, 1260 Changins/Nyon
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En 2012 et 2013, une étude a été entreprise dans le but de déterminer certains paramètres biologiques des adultes de Scaphoideus titanus, et en particulier le comportement reproductif des femelles. Ces caractères ont été évalués au champ en dénombrant les oeufs contenus dans l’abdomen
de femelles capturées à l’aide de pièges jaunes et par frappage et par un essai en cage d’élevage à une température constante de 23°C. Au champ, le nombre moyen d’oeufs/femelle a varié entre 5,9 et 8,3. Près de 80% des femelles sans oeufs ont été observées durant les trois premières semaines suivant l’essaimage. L’essai en cage d’élevage a montré que la longévité des femelles accouplées est en moyenne de 60,8 jours, avec une
déposition totale moyenne de 37,6 oeufs/ femelle. La longévité des femelles peut être répartie en quatre phases:
de l’essaimage à l’accouplement, de l’accouplement au début de la ponte, du début à la fin de la ponte et de la fin
de la ponte à la mort. Ces résultats confirment la nécessité d’entreprendre une étude spécifique afin de mieux quantifier ces paramètres fondamentaux au développement d’un modèle de densité de S. titanus.
Keywords: egg, oviposition, dynamic, mating, sticky trap, beating tray
E-Mail: mauro.jermini@agroscope.admin.ch
Adresse : Agroscope, 6593 Cadenazzo
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Pour répondre à sa mission de développer
et d’enseigner une viticulture durable, la Haute Ecole
de Changins conduit des recherches sur la flore
viticole et sur les alternatives aux herbicides depuis
plus de dix ans.
Keywords:
E-Mail: matteo.mota@changins.ch
Adresse : CHANGINS Haute école de viticulture et oenologie