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Numéro 4 - Juillet - Août 2019

Numéro 4 - Juillet - Août 2019

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Quelle protection contre les parasites?

Informations techniques
Richard PFISTER, Louis-Philippe BOVARD, François MURISIER, Grégoire NAPPEY, David ROJARD et Olivier VIRET
Quelle protection contre les parasites?
51 (4), 225-232

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Quel entretien du sol?

Informations techniques
Richard PFISTER, Louis-Philippe BOVARD, François MURISIER, David ROJARD et Olivier VIRET
Quel entretien du sol?
51 (4), 233-238

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Bilan de trois années de lutte contre la flavescence dorée dans le canton de Vaud

Viticulture
Santiago SCHAERER, Michel JEANRENAUD et Christian LINDER
Bilan de trois années de lutte contre la flavescence dorée dans le canton de Vaud
51 (4), 240-246

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Résumé en libre accès

La flavescence dorée de la vigne (FD) est apparue en Suisse au Tessin en 2004. C’est une maladie complexe, où interagissent des plantes, des insectes vecteurs et un phytoplasme infectieux causant la maladie. En 2015, la FD est signalée dans le canton de Vaud. Maladie épidémique, de quarantaine et soumise à la lutte obligatoire, elle y est depuis combattue par différentes stratégies mises en place, parmi lesquelles la surveillance exhaustive des secteurs touchés ainsi que des parcelles avoisinantes, l'élimination des ceps symptomatiques pour diminuer la pression de l’inoculum, la lutte contre la cicadelle vectrice de la maladie, Scaphoideus titanus, et l’introduction de matériel Vitis de remplacement sain, muni du passeport phytosanitaire ZPd4. Ces stratégies, complémentaires et pertinentes, ont contribué à freiner la progression de la maladie et permettent d'envisager son éradication dans les années à venir.

Keywords: Grapevine Flavescence dorée, Scaphoideus titanus, Bois noir, French-speaking Switzerland

E-Mail: santiago.schaerer@agroscope.admin.ch

Adresse : Agroscope, 1260 Changins/Nyon

Caractérisation génétique de la variété «Petite poire à grappe» utilisée pour la production de Poire à Botzi AOP

Arboriculture
Nicolas GARNIER, Dominique RUGGLI, Julien CROVADORE, Bastien COCHARD, Romain CHABLAIS et François LEFORT
Caractérisation génétique de la variété «Petite poire à grappe» utilisée pour la production de Poire à Botzi AOP
51 (4), 248-255

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Résumé en libre accès

La Poire à Botzi est le seul fruit frais à bénéficier aujourd’hui en Suisse d’une appellation d’origine protégée (AOP). Cette poire est produite à partir de la variété Petite poire à grappe et donne des fruits de petit calibre de couleurs différentes se récoltant à partir du mois d’août. Il s’agit d’une ancienne variété de poire cultivée dans le Canton de Fribourg se consommant sous forme de poires cuites, notamment lors de la fête traditionnelle de la Bénichon. La caractérisation génétique de cette variété a été réalisée à l’aide de marqueurs microsatellites sur des individus provenant de l’ensemble du territoire couvert par l’AOP (vergers basse-tige, pépinières, arbres haute-tige traditionnels). Cette étude a permis d’évaluer la diversité génétique de cette variété de poire et a révélé qu’il n’existe qu’un seul génotype de Petite poire à grappe exprimant plusieurs phénotypes selon les conditions environnementales.

Keywords: Genetic profiling, pear, microsatellites

E-Mail: francois.lefort@hesge.ch

Adresse : Hepia, 1254 Jussy

Entreposage frigorifique de la poire CH201 en atmosphère normale et contrôlée

Arboriculture
Séverine GABIOUD REBEAUD, Pierre-Yves COTTER et Danilo CHRISTEN
Entreposage frigorifique de la poire CH201 en atmosphère normale et contrôlée
51 (4), 256-261

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Résumé en libre accès

La nouvelle variété de poires CH201, commercialisée sous la marque FRED®, est issue du programme de sélection d’Agroscope. Son comportement durant l’entreposage en conditions d’atmosphère normale (AN) et contrôlée (AC) a été testé entre 2014 et 2018. Les résultats montrent un excellent maintien de la fermeté en AN et en AC jusqu’en avril/mai ainsi qu’en conditions de shelf life à 20 °C. La variété a néanmoins démontré une certaine sensibilité au développement de cavernes en conditions AC. Nos essais ont cependant montré qu’une faible teneur en CO2 (≤ 1 %) et une mise en AC retardée de 4 semaines réduisent fortement le développement de cette maladie physiologique. L’influence des facteurs liés au verger (type de sol, conduite du verger, conditions climatiques, etc.) est également déterminante dans l’apparition des cavernes.

Keywords: pear, storage, firmness, internal cavities

E-Mail: severine.gabioud@agroscope.admin.ch

Adresse : Agroscope, 1964 Conthey

Problèmes d’affinité dans les cultures de cerises douces

Informations techniques
Tanja SOSTIZZO, Beatrix BUCHMANN, Markus BÜNTER et Michael PETRUSCHKE
Problèmes d’affinité dans les cultures de cerises douces
51 (4), 262-265

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